蕎麦が好きで、乾麺の十割蕎麦を自分で湯がいて、ざる蕎麦にしてよく食べます。
ざる蕎麦にとって、最も大事なのは、もちろん蕎麦。
次は、つけつゆ。
忘れてはいけないのは わ・さ・び
色んなワサビを使ってきたけど、
(基本、チューブの市販ワサビ)
昨日出会ったヒット商品がコレ。
「カメヤ おろし本わさび」
これはいいです。
今までは
S&Bの一番高いコレとか
ハウスの一番高いコレとか
を使ってましたが。
このカメヤの本わさびは全然違う。
ちゃんと わさび が入ってる。
カメヤこのチューブのワサビだけ食べても食べられる
↑これ大事!
あたたかい御飯に
カメヤのチューブわさびを盛って
かつおぶしをブッかけまくって
醤油をポツポツポツとたらす
ほくほくがつがつと食す
↑この
カメヤのチューブわさびでやったら
おいしかった!!
S&Bとハウスのは
一番高いチューブわさびでも
チューブわさびだけで食べると
油とデンプンを食べてる感じしかしない。
でも、このカメヤの本わさびは、
チューブわさびだけをちょびちょび食べても、
ちゃんとワサビを食べている感じがする。
カメヤは、わさびどころの静岡の中小企業。
大手のメーカーとは違って「わさび」に特化した企業。
しかも、カメヤのチューブわさびで使っているのは静岡産の本わさび。
大手メーカーが安い西洋わさび(ワサビダイコン)を使いまくっているのとは全然違います。
私は
日本の食を大事にしている
日本の中小企業を応援したいタイプ
しかも、
味も大手よりイイのだから
もちろん買い続けます!
カメヤの本わさび
これはイイ!
※上にも書きましたが、おいしいワサビの食べ方は、ご飯の上に鰹節乗っけて、醤油をポタポタと軽くたらして、ど真ん中(もしくは器の端)にカメヤのチューブワサビをむにむにむにっと盛って。ワサビを箸でちょいなちょいなと摘まんでお口に入れて、ツーンときたところを鰹節醤油かかった白米をバクバクとイクと良いのです。ウマいっすよ!!
生きとし生けるものが幸せでありますように
ありがとうございます。