「みのたけ」の 教育・投資・生活etc

みのたけ中年の趣味用雑記メモ(非収益化ブログ)。倹約と投資で労働から卒業した隠居生活者。投資歴は20年ほど。

ワサビ イイわさびネ! おいしいチューブわさび

 

 

 蕎麦が好きで、乾麺の十割蕎麦を自分で湯がいて、ざる蕎麦にしてよく食べます。

 

ざる蕎麦にとって、最も大事なのは、もちろん蕎麦。

 

次は、つけつゆ。

 

忘れてはいけないのは わ・さ・び

 

 

 

色んなワサビを使ってきたけど、

(基本、チューブの市販ワサビ)

昨日出会ったヒット商品がコレ。

 

「カメヤ おろし本わさび」

 

おろし本わさび 42g

おろし本わさび 42g

 
 
 

 

これはいいです。

 

 

 

今までは

 

S&Bの一番高いコレとか

S&B 名匠 にっぽんの 本わさび 33g

S&B 名匠 にっぽんの 本わさび 33g

 

 

 ハウスの一番高いコレとか

ハウス 料亭 生わさび 33g
 

 

を使ってましたが。

 

 

 

このカメヤの本わさびは全然違う。

 

おろし本わさび 42g

おろし本わさび 42g

 

 

 

ちゃんと わさび が入ってる。

 

 

カメヤこのチューブのワサビだけ食べても食べられる

 ↑これ大事!

 

 

 

あたたかい御飯

カメヤのチューブわさびを盛って

かつおぶしをブッかけまくって

醤油をポツポツポツとたらす

ほくほくがつがつと食す

 

 

↑この

カメヤのチューブわさびでやったら

おいしかった!!

 

 

 

S&Bとハウスのは

一番高いチューブわさびでも

チューブわさびだけで食べると

油とデンプンを食べてる感じしかしない。

 

 

 

でも、このカメヤの本わさびは、

チューブわさびだけをちょびちょび食べても、

ちゃんとワサビを食べている感がする。

 

 

 

カメヤは、わさびどころの静岡の中小企業

大手のメーカーとは違って「わさび」に特化した企業

 

しかも、カメヤのチューブわさびで使っているのは静岡産の本わさび

大手メーカーが安い西洋わさび(ワサビダイコン)を使いまくっているのとは全然違います。

 

 

kameya-foods.co.jp

 

 

私は

日本の食を大事にしている

日本の中小企業を応援したいタイプ

 

しかも、

味も大手よりイイのだから

もちろん買い続けます!

 

 

カメヤの本わさび

おろし本わさび 42g

おろし本わさび 42g

 

 これはイイ!

 

 

※上にも書きましたが、おいしいワサビの食べ方は、ご飯の上に鰹節乗っけて、醤油をポタポタと軽くたらして、ど真ん中(もしくは器の端)にカメヤのチューブワサビをむにむにむにっと盛って。ワサビを箸でちょいなちょいなと摘まんでお口に入れて、ツーンときたところを鰹節醤油かかった白米をバクバクとイクと良いのです。ウマいっすよ!!

 

 

生きとし生けるものが幸せでありますように

ありがとうございます。